
¿QUÉ ES UN DUI?      

 
DUI, por su siglas en inglés, es el término utilizado para los cargos por 

el delito de operar un vehículo motorizado bajo la influencia o 

intoxicación de alcohol. En Georgia, la persona que tiene un nivel de 

alcohol en la sangre, BAC por su siglas en inglés, de 0.08 gramos o 

más o si la persona rechaza someterse a los exámenes solicitados por 

el agente de la policía, enfrentará una serie de consecuencias 
negativas, com por el ejemplo,  la suspensión de su licencia de 

conducir hasta que el caso sea presentado ante un juez.  Audiencias 

Judiciales ante un Juez Administrativo pueden son permitidas para 
solventar la suspensión de la licencia.  

 

Personas que han sido convictas por operar un bote bajo la Influencia 

del alcohol, BUI por sus siglas en inglés, también enfrentan la 

suspensión del permiso para operar dicho medio de transporte. 

 

Para más información, visite la página electrónica del Programa 

de Intervención de DUI 

www.mop.uga.edu  

 

Este website: 

 Contiene información sobre las leyes de DUI en el estado 
Georgia. 

 Indica los pasos y las políticas para quienes desean 
certificarse como evaluadores clínicos y/o clínicas 

certificadas para ofrecer tratamiento en el estado de 

Georgia.  

 Provee recursos y/o información de otras agencias. 

 Proporciona este documento electronicamente para pueda 
ser distribuido para su uso. 

 

HECHOS IMPORTANTES 

 

Operar un vehículo bajo la influencia es un delito. Las consecuencias 
pueden afectar la libertad y finanzas de la persona implicada. Si 

condenado/a, inmediatamente estará vinculado con diferentes agencias 

gubernamentales y otras entidades. 
 

1. Oficial de probación 

2. Centro de Detención - (Cárcel) 
3. Programa de Reducción de Riesgo también conocido como 

Escuela de DUI.  Escuelas deben estar aprobadas por DDS 

(Departmento de Vehículos y Motores de Georgia por sus 
siglas en inglés) 

4. Evaluador Clínico registrado por el DBHDD  

5. Programa de Tratamiento aprobado por  
6. DDS - tramitar la revalidación de su licencia de conducir 

7. Proveedor de Dispositivo de Seguridad (Ignition Interlock) 

8. Organización sin fines de lucro para completar el 
requerimiento de servicio comunitario 

9. Empleados y/o Oficiales de la Corte de Justicia                                

 
 

 

 
 

PRIMERA ofensa de DUI  / Primer Ofensor 

 La persona que ha sido convicta por los cargos de DUI por         
primvera vez en el estado de Georgia enfrentará: 

  

 Suspensión de licencia de conducir por 12 meses 
(puede tramitar la revalidación de su licencia después 

de 120 días si ha cumplido con todos los requisitos.) 

 Completar el Programa de Reducción de Riesgo 

(Escuela de DUI) 

 Pagar una multa de no menos de $300 ó más de $1,000 

 Servir un período de encarcelamiento mínimo de 10 
días y máximo12 meses.  El juez tiene la potestad y 

discresión de reducir este período a un mínimo 24 

horas.  

 Cumplir con un mínimo de 40 horas de servicio 

comunitario. Si el nivel de alcohol en la sangre de la 
persona convicta fue (BAC) haya sido de 0.08 o menos 

al momento del arresto, el servicio comunitario puede 

ser reducido a un mínimo 20 horas. 

 Completar una Evaluación Clínica, a menos que el juez 

le suspenda el requisito de hacer esta evaluación en la 

corte 

 Seguir las recomendacions del Programa de 

Tratamiento, si es recomendado Evaluacidor Clínico 

 Servir una sentencia de 12 meses de libertad 

condicional 
 

Las circumstancias que a continuación se describen pueden 

influir y/o agravar el tiempo de encarcelamiento: 

 Manejar excediendo más de 30mph sobre el limite de 

velocidad permitido 

 Ir del lado incorrecto en la carretera 

 Conducir bajo un Contenido de Alcohol de la Sangre 
(BAC) de 0.08 o más 

 Rechazar la prueba de aliento (breathalyzer) al 

momento del arresto 

 Causar un accidente que lastime o cause la muerte de 

otra persona 

 Tener niños bajo la edad de 12 años dentro del vehículo 

al momento del arresto 
 

Si la persona es culpable de alguna de las situaciones 

previamente expuestas, la ley de DUI en el estado de 
Georgia manda servir un período de encarcelamiento de 4 

días sin excepción alguna. 

 

SEGUNDA ofensa de DUI / Ofensor Múltiple 
Segundo DUI en un período de 5 años si el delito ocurrió 

antes del 1º. de Julio del 2008 o en un período de 10 años si 
el delito ocurrió después del 1º. de Julio del 2008, la persona 

enfrentará: 

 

 Suspensión de licencia de conducir por 3 años ó 1 año 

si la persona está cumpliendo los requisitos de 
tratamiento y cumplido otros requisitos  

 Pagar multas mínimo $600 y máximo de $1,000  

 Servir un período de encarcelamiento mínimo de 90 días y 
máximo 12 meses. El juez tiene la potestad y discresión de reducir 

este período a un mínimo 72 horas. 

 Cumplir un mínimo de 30 horas de Servicio Comunitario 

 Completar el Programa de Reducción de Riesgo (Escuela de DUI) 

 Completar una Evaluación Clínica obligatoriamente 

 Completar el Programa de Tratamiento, si es recomendado por el 

Evaluador Clínico (la evaluación/tratamiento no pueden ser 
exhonerados por un juez) 

 Servir una sentencia de 12 meses en libertad condicional 

 Instalar un Dispositivo de Seguridad (Ignition Interlock) en su 

automóvil.  Este dispositive es requerido por 6 meses 
 

TERCERA ofensa de DUI / Violador Habitual (3 ó más DUIs) 

 

TERCER DUI en un período de 5 años si el delito ocurrió antes del 1º. 

de Julio del 2008 o en un período de 10 años si el delito ocurrió después 

del 1º. de Julio del 2008, la persona enfrentará: 
 

 Suspensión de licencia de conducir suspendida por 5 ó 2 años si la 
persona cumplio con el tratamiento recomendado y otros 

requisitos  

 Pagar multas mínimo $1,000 y máximo de $5,000  

 Servir un período de en encarcelamiento de 1 a 5 años; sin 

embargo, el juez puede suspender su encarcelamiento hasta por un 
mínimo de 90 días 

 Cumplir con un mínimo de 60 días de servicio comunitario 
siempre y cuando no haya sido sentenciado a cumplir una condena 

de 3 años en prisión 

 Completar el Programa de Reducción de Riesgo (Escuela de DUI) 

 Completar una Evaluación Clínica obligatoriamente 

 Completar el Programa de Tratamiento, si ha sido recomendado 
por la Evaluador Clínico (la evaluación/tratamiento no pueden ser 

exhonerados por un juez) 

 Servir un sentencia de 1 año de libertad condicional, menos el 

tiempo de encarcelamiento 

 Instalar un Dispositivo de Seguridad (Ignition Interlock) en su 
vehículo.  Este dispositive es requerido por 6 meses 

 

EL CUARTO DUI ES UNA FELONIA 

 

El cuarto DUI dentro de un período de 10 años a partir del 1º. de Julio 

del 2008 es considerado en la categoría de felonía y resulta en un año en 

prisión.  

 

Nota: Los costos previamente mencionados pueden varias, existe la 

posibilidad que el ofensor de DUI incurra costos adicionales a los de 

la Corte de Justicia, Servicios de su Abogado y Notario y/o agencias 

gubernamentales. 

 

OPERAR BOTES BAJO LA INFLUENCIA DE ALCOHOL 

 

Operar un bote bajo la Influencia del alcohol, BUI por sus siglas en 
inglés, amerita la suspensión del permiso para operar dicho medio de 

transporte y la persona convicta con dicho cargo debe completar 

tratamiento clinico como requisito para revalidar su licencia. 

LEYES DE DUI EN GEORGIA 

http://www.mop.uga.edu/


PROGRAMA DE REDUCCION DE RIESGO (DUI School) 

 
El Programa de Reducción de Riesgo (DUI School) consiste de dos 

componentes:  La Evaluación Computarizada (NEEDS Assessment) y 

las Horas de Intervención (clases). El Estado de Georgia ha aprobado 
aproximadamente 200 Programas de Reducción de Riesgo de DUI (a 

través de todo el estado. Los Programas y los instructores deben ser 

certificados y aprobados por el Departamento de Servicios al 
Conductor (DDS). 

 

La Evaluación Computarizada (NEEDS)esta diseñada para ayudar al 
ofensor a entender su nivel de uso/abuso de alcohol y/o drogas así 

como el efecto de ambos en su vida. Esta evaluación es una 

herramienta y el primer paso del Programa de Reducción de Riesgo.  
 

Las Horas de Intervención consisten en un programa altamente 

estructurado que se lleva a cabo durante 20 horas de educación 
terapéutica. Esta diseñado para cambiar la conducta de uso de alcohol 

y drogas de la persona.  

 

EVALUACION CLINICA Y TRATAMIENTO 

 

A menos que sea suspendido por una orden judicial en los casos de un 
Primer DUI, la ley de estado Georgia requiere una Evaluación Clínica 

la cual tiene que ser en efectuada en persona por un profesional 

aprobado y registrado en el tema de adicciones por el Departamento de 
Conducta Mental y Desarrollo de Disabilidades, por su siglas en inglés 

DBHDD, para efectuar evaluaciones de DUI.  La persona evaluadra 
tiene la libertad de elegir el Evaluador Clínico de la lista aprobada por 

DBHDD de su conveniencia. 

 
De acuerdo a los resultados obtenidos en su evaluación clínica, el 

Evaluador Clínico puede recomendar tratamiento para ayudarlo con 

sus problemas relacionados con el alcohol. El tratamiento requiere de 
la participación y cumplimiento activo del paciente en el tipo de 

tratamiento recomendado por el Evaluador.  La duración mínima de un 

programa de tratamiento es de seis (6) semanas o dieciocho (18) horas 
y la duración máxima es de cincuenta y dos (52) semanas hasta un 

máximo de nueve (9) horas por semana. Los resultados de la 

evaluación clínica determinarán el tiempo que la persona deberá 
permanecer en el programa. El tratamiento es requerido si es 

recomendado por el Evaluador Clínico. Es la responsabilidad de cada 

individuo atender un programa de tratamiento aprobado por el 

DBHDD.  

 

PARA CASOS DE FUERA DEL ESTADO DE GEORGIA 

 

Es de suma importancia, asegurarse que el programa en el que usted 

participe sea válido por el Estado de Georgia antes de asistir a ese 
programa.  Esto lo puede hacer, contactando al Departamento de 

Vehículos y Motores, DDS por sus siglas en inglés, llamando al      

678-413-8400. 
 

El (DDS) no acepta Certificados de Escuelas de DUI que hayan sido 

completadas en otro estado a menos que el programa haya sido 
aprobado por DDS. Los programas que son aprobados por DDS deben 

estar en conformidad substancial con el contenido utilizado por el 

Programa de Reducción de Riesgo de Georgia.  Estos 

programas, deberán ser de 20 horas o más de educación en 
clase en persona ( No Internet).  No todos los Estados llenan 

los requisitos de conformidad con el DDS del Estado de 

Georgia.  
 

Si usted reside o residía en Georgia cuando fue arrestado y 

esta considerando participar en un Programa de Tratamiento 
fuera de Georgia, sírvase contactar al Programa de 

Intervención de DUI en Georgia llamando al 404- 657-6433 

para determinar si ese programa será aceptado en Georgia.  
 

MENORES DE 21 AÑOS DE EDAD 

 
Si usted es menor de 21 años de edad, el límite de la 

concentración de alcohol de la sangre es 0.02 gramos. (Nota: 

0.04 gramos para las personas que conducen un vehículo 
comercial).  En casos de conductores con licencia comercial, 

existen requisitos adicionales y limitaciones específicas. Es 

posible que usted no sea elegible para obtener un permiso de 
conducir antes que termine la suspensión de su licencia.  

 

POSESION DE DROGAS 

 

Una convicción de Posesión de Drogas puede también dar 

lugar a la suspensión de su licencia de conducir.  Aunque la 
convicción no sea por conducir bajo la influencia de drogas, 

muchos de los mismos requisitos impuestos a los casos de 
DUI de alcohol aplicaran además de otras consecuencias.  

 

¿COMO RESTABLECER LICENCIA? 

 

Contacte el Departamento Motores y Vehículos (DDS) para 

que lo informen sobre los requisitos necesarios llamando 
678-413-8400.  

 

 
Office of DUI Intervention Program 

2 Peachtree Street, N. W., Suite 22-285 

Atlanta, Georgia, 30303-3142 
Phone: 404-657-6433 

Fax: 404-657-6417 

www.mop.uga.edu 

 

 
Por favor sírvase anotar aquí su información para 

contactarlo: 

_________________________________________________
_________________________________________________

_________________________________________________

_________________________________________________ 
_________________________________________________       

 

DUI INTERVENTION 

PROGRAM 

STATE OF GEORGIA 

 

 
SI USTED BEBE Y CONDUCE EN EL 

ESTADO DE GEORGIA, PAGARA EL 

PRECIO DE MUCHAS MANERAS. 

LAS LEYES DE DUI EN GEORGIA 

HAN CAMBIANDO  

DESDE EL 1 DE JULIO DE 2008 

 

 

Este documento ha sido preparado por 

el Departamento de Salud Conductual 

e Inhabilidades del Desarrollo 

(DBHDD) y la División de 

Enfermedades Adictivas del Estado de 

Georgia PROGRAMA DE 

INTERVENCION DE DUI 

 
 

 


